Auf vielfachen Wunsch aus Ihren Reihen hält Herr Holger Kretschmar wieder einen 2-tägigen Grundlehrgang „Beauftragte/r für Lebensmittelhygiene“.
Das Seminar findet an bewährtem Ort in der DEULA in Kempen statt. Die Seminarkosten betragen 180,00 € pro Teilnehmer.
Anmeldungen werden bis 10.04. 2018 schriftlich (Fax oder Email) angenommen und sind verbindlich.
Bitte kümmern Sie sich bei Ihrer Anmeldung rechtzeitig um Übernachtungsmöglichkeiten.
Das Seminar schließt mit einer Prüfung ab. Nach erfolgreichem Bestehen der Prüfung erhalten die Teilnehmer ein Zertifikat „Beauftragte/r für Lebensmittelhygiene“ gemäß DIN 10514 und § 4 (2) Lebensmittelhygieneverordnung.
Programm 1. Tag „Hygienebeauftragte/r in Lebensmittelunternehmen“
09.00 Uhr Begrüßung, Erwartungen, Programminhalte, Lernziele,
Aufgabenprofil
9.30 Rechtliche Vorgaben
– Aktuelles Lebensmittelrecht und Sorgfaltspflichten
und Produkthaftung
10.30 Kaffeepause
10.45 Lebensmittelsicherheit – Teil I
– Codex Alimentarius, Grundlagen von Guter
Hygienepraxis (GHP)
– Identifizierung von Gefahren im Betrieb
12.30 Mittagspause
13.30 Betriebshygiene
14.15 Personalhygiene
und Infektionsschutz
15.00 Kaffeepause
15.15 Übungen
zur praktischen Umsetzung von Hygienemaßnahmen
einschließlich Auswertung
17.00 Ende des Tagesprogramms
Programm 2. Tag
9.00 Uhr Lebensmittelsicherheit Teil II
– Einführung in das HACCP-Konzept / Kritische
Kontrollpunkte, Prüf- und Überwachungsmaßnahmen /
Korrekturmaßnahmen
10.30 Kaffeepause
10.45 Übung/Workshop zur Umsetzung des HACCP-Konzepts
12.30 Mittagspause
13.30 Auswertung des Workshops
14.15 Personalschulung
15.45 Kaffeepause/Auswertung des Seminars
16.00 Erfolgskontrolle
17.00 Ende der Veranstaltung